Recette: Cari de zourite

Influencée par différentes traditions, la cuisine créole seychelloise se caractérise par un savant mélange d’épices ainsi que l’utilisation abondante de lait de noix de coco et de fruit de l’arbre à pain.

Elle met en scène essentiellement les poissons et coquillages, le riz et les légumes et enfin, de succulents  fruits exotiques. La façon d’accommoder les mets puise son inspiration dans la diversité de ses origines de la culture seychelloise, d’abord française  et africaine puis indienne et chinoise.

Le plat national est le cari de zourite (pieuvre) agrémenté d’oignons, de piment, de cannelle et de crème de noix de coco, fait penser à une bouillabaisse aux épices.

Découvrez la recette!

Cette recette du cari de pieuvre au lait de coco est réalisée par le chef seychellois du Laurier Guesthouse à Praslin.
Si vous avez des difficultés à trouver de la  pieuvre chez votre poissonnier, vous pouvez néanmoins  tenter la recette avec des calamars

Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 Kg de pieuvre
– 2 noix de coco râpées ou 1 litre de lait de coco vendu en grande surface.
– 2 grosses aubergines coupées en petit cubes
– 3 cuillères à soupe de safran.
– 1 cuillère  à café de massala (on peut en mettre plus si on veut un cari plus épicé)
– 4 gousses d’ail râpées très finement.
– 1 petit morceau de gingembre râpé finement.
– 5 feuilles de cannelle entières
– 3 cuillères à soupe d’huile
– sel et poivre selon votre goût.

Pour obtenir du lait de coco directement de la noix de coco
– Couper la noix de coco en deux et en retirer la chair blanche. Coupez-la en
 petit morceaux et mettez-la dans votre mixer.
– Une fois réduite,  mettez-la dans un bol et ajoutez de l’eau jusqu’à la moitié de votre  quantité de coco. Laissez macérer quelques minutes.
– Prenez dans  vos mains une petite quantité de coco que vous pressez très fort: ce qui s’en écoule  est le lait de coco dont vous aurez besoin pour votre recette.
Reproduisez  le même geste jusqu’à ce que vous ayez pressé tout votre coco.

Préparation
– Coupez  votre pieuvre en morceaux (pas trop gros) et faites-la  bouillir jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.

Pour vérifier la cuisson, enfoncez une fourchette dans la chair de la pieuvre: la cuisson est terminée une fois que la fourchette s’enfonce facilement.
 Jetez l’eau de la cuisson.
– Dans  une casserole, faites chauffer l’huile. Ensuite, ajoutez l’ail, le gingembre, le safran, le massala, les  feuilles de cannelle, le sel et le poivre…
– Rajoutez  vos morceaux de pieuvre, faites-les revenir un moment
– Petit à petit,  versez le lait de coco en tournant bien, de façon à ce  que tous les ingrédients s’en imprègnent bien. Le  lait de coco doit pratiquement recouvrir tous les ingrédients  qui sont dans votre casserole.
–  Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en prenant bien soin  de tourner de temps en temps dans la casserole de façon à ce  que la pieuvre ne colle pas…
– Ajoutez les aubergines.
– Tournez doucement avec une cuillère en bois. Laissez cuire à feux doux pendant 5 minutes. Les aubergines doivent être tendres et  tous les ingrédients doivent être imprégnés  du lait. En fin de cuisson le lait de coco aura réduit  d’un peu moins de la moitié
Ce plat est à servir  bien chaud avec du riz et un bon chatini de giraumon (potiron).

Cari de zourite

Cari de zourite

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